The Foodie Corner

Tarte ricotta épinards

Régale-toi ce soir avec cette délicieuse tarte ricotta épinards ! Très simple à préparer et super réconfortante, elle changera des quiches lorraines habituelles et ce sera l’opportunité de manger un repas végé ! Quelques ingrédients, 30 minutes de cuisson et le tour est joué. 

Les ingrédients de la tarte ricotta épinards

Pâte

1 pâte brisée

Epinards

400/500g d'épinards

Oeufs

3 oeufs

Ricotta

250g de ricotta

Parmesan

80g de parmesan râpé

Noix de muscade

Noix de muscade

ail

2/3 gousses d'ail

La recette de la tarte ricotta épinards

1. Préchauffe ton four à 180°C. Dans une grande casserole ou un faitout, fais réduire tes épinards (surgelés ou frais peu importe). Il ne doit plus rester d’eau et, si besoin, n’hésite pas à les passer à la passoire à un moment de la cuisson. Hache finement tes gousses d’ail et fais-les cuire avec les épinards.

2. Étale ta pâte brisée dans ton moule à tarte et pique-la avant de l’enfourner 7 minutes.
(Pour plus de style, retire l’excédent de pâte qui dépasse du moule en passant sur le bord du moule avec le rouleau à pâtisserie. Dépose ensuite ce qu’il te reste de pâte sur l’angle que forme la pâte dans le moule et appuie bien dessus avec tes doigts pour que les différents morceaux s’assemblent).

3. Pendant que tes épinards rendent leur eau et que la pâte précuit, attrape un saladier et fouette-y 3 oeufs en omelette. Ajoute-y la ricotta, une grosse partie du parmesan, une bonne dose de muscade, du sel, du poivre et mélange le tout. Ajoute les épinards avec l’ail une fois qu’il n’y a plus d’eau et mélange le tout afin d’obtenir une mixture homogène.

4. Verse ta préparation sur ta pâte précuite et égalise bien le tout avec une cuillère ou une maryse. Parsème ta tarte avec ce qu’il te reste de parmesan et enfourne à 180°C pendant 20 minutes.

5. Laisse refroidir quelques instants à la sortie du four et déguste avec une bonne salade vinaigrette ! 

D'autres recettes

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut