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Lasagnes bolognaises

Régale-toi avec ces délicieuses lasagnes bolognaises, un grand classique de la gastronomie italienne ! Avec sa béchamel onctueuse et sa sauce bolognaise pleine de saveurs, cette recette ultra réconfortante ravira petits et grands !

Les ingrédients des lasagnes bolognaises

Viande hachée

350g de boeuf hachée

Plaques de lasagne

12-15 plaques de lasagnes

Oignon

1 oignon

Pulpe de tomate

800g de pulpe de tomate

Fromage râpé

gruyère râpé

ail

2-3 gousses d'ail

Bouquet garni

1 bouquet garni

Carottes

1 carotte

Noix de muscade

Noix de muscade

Beurre

70g de beurre

Farine

70g de farine

Lait

50cl de lait

La recette des lasagnes bolognaises

1. Préchauffe ton four à 165°C. Prépare tous tes ingrédients en commençant par émincer l’oignon et la carotte en petits dés et en hachant finement l’ail. Réserve dans un bol. Prépare aussi tous les ingrédients pour faire la béchamel et ouvre les conserves de pulpe de tomate.

2. Dans une sauteuse, fais revenir à feu fort pendant quelques instants ton oignon, ton ail ainsi que ta carotte tout en remuant de temps en temps. Passe sur feu moyen au bout de 2 minutes et une fois que les oignons sont dorés ajoute la pulpe de tomate ainsi que le bouquet garni et une feuille ou deux de laurier en plus si tu as. Sale, poivre et ajoute une cuillère à café de sucre si tu le souhaites pour casser un peu l’acidité de la pulpe de tomate. Laisse mijoter le tout à feu moyen.

3. Dans une poêle, fais chauffer un peu d’huile d’olive et fais-y cuire ta viande de boeuf haché pendant 5 minutes (pas besoin de la laisser 1000 ans elle finira de cuire dans la bolognaise) tout en l’émiettant avec une spatule. Sale et poivre-la. Une fois qu’elle est cuite, ajoute-la à la bolognaise tout en évitant d’y ajouter le gras qui s’en est dégagé pendant la cuisson. Mélange la bolognaise pour que le tout soit bien homogène et laisse mijoter encore et toujours.

4. Dans une casserole, fais fondre tes 70g de beurre à feu moyen et ajoute-y la farine une fois le beurre fondu. Mélange bien le tout avec un fouet et, une fois que la farine a bien aspiré tout le beurre, ajoute un tiers du lait tout en remuant constamment. Ne t’arrête jamais de mélanger pour que la farine ne colle pas au fond de la casserole et ajoute le lait progressivement. Sale et ajoute une bonne quantité de muscade râpée et mélange jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.

5. Une fois la béchamel prête, retire tout du feu et beurre ton plat. Tapisse ensuite le fond du plat avec une couche de béchamel puis par des plaques de lasagnes. Verse-y ensuite une couche de bolognaise et saupoudre d’emmental râpé sur toute la surface. Répète cette opération jusqu’à ce que tu n’aies plus d’ingrédients. Idéalement tu es censé terminer par une couche de béchamel puis fromage mais ce n’est pas grave si c’est bolognaise puis fromage.

6. Une fois ton plat de lasagnes prêt, enfourne-le 45 minutes à 165°C et laisse-le refroidir quelques minutes à la sortie du four avant de le servir pour que la couche du dessus ramollisse un peu !

La petite anecdote

La plus grosse portion de lasagnes jamais cuisinée a été faite en Pologne ! En effet, lors de l’Euro 2012 (compétition de Foot) qui se déroulait principalement en Pologne, l’équipe italienne avait choisi la ville de Cracovie comme camp de base pour la compétition.
Pour les en remercier, les chefs de la Trattoria Giancarlo ont décidé de battre un record, celui des plus grosses lasagnes du monde. Après plus de 10 heures de cuisson, le record était battu.

Avec des dimensions d’environ 25m de long pour 2,5m de large, ces lasagnes ont été pesées à 4,8 tonnes et ont été divisées en 10 000 portions !

Une belle preuve du lien fort qu’on peut retrouver entre le sport et la gastronomie.

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