Oeuf cocotte crème de comté jambon
Attaque fort le repas avec cette entrée incroyable : l’oeuf cocotte à la crème de comté et au jambon cru !
À base de jambon, d’oeuf au jaune encore coulant et de crème de comté, cette entrée ultra réconfortante te régalera par son côté gourmand. C’est facile, c’est rapide et c’est délicieux, alors qu’est-ce que tu attends ?
Les ingrédients de l'oeuf cocotte (4pers.)

4 oeufs

4 tranches de jambon cru

20cl de crème épaisse

150g de comté

2 échalotes

2 gousses d'ail

Un peu de beurre

4 tranches de pain de mie
La recette de l'oeuf cocotte
1. Préchauffe ton four à 180°C. Découpe ton comté en petits morceaux et émince tes échalotes et tes gousses d’ail finement.
2. Dans une casserole, fais chauffer à feu moyen la crème épaisse et ajoute-y les morceaux de comté. Remue de temps en temps jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
3. Dans une poêle, fais revenir ton ail et ton échalote dans du beurre. Pendant ce temps-là, fais griller tes tranches de pain de mie et tartine-les de beurre avant de les trancher dans la longueur pour en faire des mouillettes.
4. Dans un ramequin, casse un oeuf et dépose par-dessus une partie de l’ail et de l’échalote fondue. Verse ensuite la crème de comté. Sale et dépose dans un plat qui va au four. Verse dans le fond de ce même plat de l’eau bouillante sur 2cm de hauteur car la cuisson va se faire au bain-marie.
5. Enfourne 8 à 9 minutes à 180°C et déguste à la sortie, attention à ne pas se brûler !