The Foodie Corner

Vinaigrette

Sauce incontournable pour accompagner tes salades, la vinaigrette est certainement une des sauces les plus préparées quotidiennement.  Sa facilité de préparation ainsi que le peu d’ingrédients qu’elle nécessite en font l’accompagnement parfait pour beaucoup de recettes froides. Il en existe d’innombrables déclinaisons, et celle que tu vas retrouver ci-dessous est la grande classique !

Les ingrédients de la vinaigrette (2 pers.)

Huile d'olive

3 CaS d'huile

Vinaigre balsamique

1 CaS de vinaigre balsamique

Moutarde

1 CaS de moutarde

Echalotte

1 échalotte (optionnel)

La recette de la vinaigrette

1. Dans un premier temps, verse dans un saladier 1 dose de vinaigre balsamique et une cuillère à soupe de moutarde. Sale, poivre et mélange. 

2. Ajoute 3 doses d’huile et mélange le tout énergiquement. Ajoute une l’échalotte finement émincée si tu le souhaite.

3. C’est terminé, régale toi !

Anecdote sur la vinaigrette

Le chevalier d’Albignac, un français qui résidait à Londres, s’est fait connaître au XVIIIème siècle grâce à son art de la vinaigrette

En effet, un jour dans une taverne, des gens de bonne famille alors attablés  remarquent la présence du français. La France étant alors un pays reconnu pour sa gastronomie, le chevalier d’Albignac est invité à leur table avec pour seule consigne de préparer la salade et sa vinaigrette

Le chevalier s’exécute et une fois servie, toute la tablée la trouve absolument délicieuse. Le bouche-à-oreille faisant son travail, il sera très rapidement surnommé « The fashionable salad maker » de Londres et deviendra connu dans le pays entier.

Dans les années qui suivront, il sera cuisinier itinérant. Accompagné de son commis et d’une grande variété d’huiles, de vinaigres, d’herbes et autres condiments, il fera le tour des restaurants et des riches familles  afin de préparer les vinaigrettes.

En définitive, notre ami fera fortune à tel point qu’à la fin de la vie, il rentrera en France et s’achètera un château dans le Limousin.

D'autres recettes

10 réflexions sur “Vinaigrette”

  1. Ping : Quiche Jambon-artichaut - The Foodie Corner

  2. Ping : Quiche lorraine - The Foodie Corner

  3. Ping : Bricks au thon - The Foodie Corner

  4. Ping : Pain fourré fromage et chorizo - The Foodie Corner

  5. Ping : Tarte flambée - The Foodie Corner

  6. Ping : Tarte à l'époisse facile et délicieuse

  7. Ping : Recette facile d'oeufs mimosa

  8. Ping : Muffins salés au saumon rapides

  9. Ping : Quiche poireaux lardons

  10. Ping : Gratin courgette saumon délicieux

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retour en haut